中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

29日,重庆南岸区某小区,执法人员在一住房内查获一批假烟。上游新闻记者雷键摄

  28岁的江西人小李在重庆南滨路某高档酒店经营着一家名烟名酒店,不久前,他打算给江西老乡也办一张烟草专卖许可证,在南岸区继续开一家类似的烟酒门市。可没想到,他还没来得及去找南岸烟草专卖局办证,专卖局的执法人员却“主动”上门了。

  29日清晨,警方和烟草执法部门的280名执法人员,分为20个行动小组,在渝中、江北、南岸、渝北、九龙坡、沙坪坝等地抓获违法犯罪嫌疑人员37名,捣毁仓储销售窝点29个,摧毁了两个贩卖假烟的团伙。

  突袭:屋里3个马仔还在睡觉

  29日清晨7点过,南岸宏声路的南滨印象小区门口,天色才渐渐发亮,人行道边的公交车站上,站着不少等车的上班族。

  在小区内某单元楼的10楼,物管保安叫开了一家住户的房门。房门打开时,一位男租赁户穿着睡衣,揉着眼睛。一群人突然涌入房间里,将开门的中年男子以及在屋内睡觉的另外三男一女制服。在两室一厅的房间角落,有一个存放杂物的壁橱,壁橱里存放着上百条香烟。

  闯进门来的是南岸区烟草专卖局的执法人员和公安民警,而房间内被控制的4名男子,是负责向市内各个假烟销售点送货的马仔。

  “原本主犯也和他们在一起的,前一天晚上主犯突然出去到其它地方过夜,另外一个抓捕组已经将主犯控制了。”烟草专卖局的执法人员介绍,此处只是几个嫌疑人的暂住地。记者看到,饭桌上还摆放着前一天晚上吃剩下的残羹。

  现场:酒店储物柜里查出假烟

  28岁的嫌疑人小李是江西人,他在南滨路的一家四星级酒店里经营着一个烟酒柜台。

  随后,执法人员和小李一起来到了这家高档酒店。这个销售柜台位于酒店大堂的右侧,柜台里摆放着各类烟酒。香烟的品种,从20元左右一包的中档烟,到近百元一包的高档烟,还有一些外国香烟。

  “通常售假者不会把假烟摆在台面上,柜台上摆的是真烟,但底下藏着的却是假烟。”一位执法队员用从嫌疑人小李身上搜出的电子仪器,打开了柜台底部的一个暗格。但令众人有些失望的是,暗格里并没有东西。

  假烟会藏在哪里呢?执法人员判断,嫌疑人销售的假烟应该就藏在附近,于是找来酒店的负责人询问。很快他们得知,在酒店工作人员的休息室里,有一个储物柜,小李租用了其中的一个储物柜。执法人员打开了一个上下两层的储物柜,里面装的全是高档酒和高档香烟。经南岸区烟草专卖局的工作人员鉴定,从储物柜和柜台底下搜出的中高档香烟,都是假货。

  注意:有名烟名酒店专门贩假

  据“8·20”专案组负责人介绍,早在今年5月,他们就接到一条线索,称在潼南的烟草市场上,有福建口音的男子在推销假烟。执法人员通过侦查,发现了一批从福建、广东生产的假烟,通过一帮江西人,流入了重庆市场。

  经过市公安局经侦总队、市烟草专卖局稽查总队调查,警方梳理出了以张某某和赵某某为首的两个贩卖假烟团伙。团伙的30多名成员,全部是江西人。

  “涉案人员清一色是江西人,他们用方言交流,给我们侦查带来了一些困难。”办案民警介绍说,这些贩假嫌疑人,专门物色江西老乡开设的名烟名酒销售门市或是摊位,有的嫌疑人自己也开起了小店卖假烟,例如小李。而为了抢占重庆市场,这些人甚至聚众斗殴。

  识别小常识:卷烟打码有玄机

  南岸区烟草专卖局的工作人员说:“对于条装的卷烟来说,识别真伪其实很简单。”

  卷烟在出库时必须打码到条,每条卷烟上均有两行数字信息码。

  第一行数字,显示烟草公司分拣出库、物流配送的日期等信息,烟民们最需要关注的是第一行的最后两位数字。“这两位数字,显示的是这条卷烟在包装箱的序列号,也就是装在包装箱里的位置。一箱卷烟在通常情况下是50条,也就是说,这两位数字如果超过了50,就可以断定为假烟。”

  第二行数字,显示的是地区、零售客户编码等信息。顾客在看第二行数字时,应注意最后四位数字。“这四位数字,应该和该销售点的烟草专卖许可证号后四位数字相同。如果不同,顾客就应该怀疑,这是不是假烟。”