中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  为了提升我市现代商贸服务业规划编制水平,市商委于5月8日组织举办了全市“十三五”现代商贸服务业发展规划(以下简称“规划”)专题培训班。各区县(自治县)商务主管部门分管领导、科室负责人、大型商贸流通企业和协会负责人参加了培训。

  本次培训邀请了重庆市商委副主任廖红军、重庆工商大学梁云教授对规划研究和编制进行了专题讲解。梁云教授从专家学者的角度,主要就“十三五”现代商贸服务业发展面临的国际国内形势、发展的趋势、规划指标的设定及主要任务、关键点把握等方面进行了研判分析,系统地讲解了相关理论知识。

  廖红军副主任以理论和实践相结合的方式,讲述了商贸服务业的发展史和产业地位,分析了我市商贸服务业的发展历程和特点,提出了我市“十三五”现代商贸服务业规划的基本思路和关注点。最后,廖红军副主任就规划编制工作提出了要求:一是规划研究要扎实深入。深入分析复杂多变的发展环境带来的机遇和风险,准确把握商贸服务业所处发展阶段和前进方向。深化世情、国情、市情、区县情的认识,提出科学的发展目标,切实可行的发展任务和举措,建立引领发展的重大项目库,做到规划的科学性、前瞻性和可操作性。二是规划过程要民主公开。坚持开门编规划,鼓励社会公众参与规划编制,将现代商贸服务业发展规划各项目标转化为社会各界的自觉行动。健全规划编制专家咨询制度,发挥好专家咨询、论证、评估等方面的作用。创造条件,吸纳更多的大专院校、科研院所参与规划研究。三是规划衔接要协调有序。市级现代商贸服务业发展规划要加强与国家内贸发展规划、市级经济社会发展规划纲要和市委、市政府重要决定的衔接。市级现代商贸服务业发展规划在编制过程中要充分听取和吸纳区县意见,各区县商务主管部门要主动地做好与市级规划的衔接工作,确保区县现代商贸服务业发展要求在市级规划充分体现,市级规划在区县层面得到贯彻落实。四是规划编制工作要倒排推进。全市“十三五”规划编制工作时间紧、任务重,市级现代商贸服务业发展规划初稿要求在8月底报市政府,各区县规划初稿和重大项目库原则上在7月底前报市商委。