中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  为进一步督促经营者落实主体责任,规范全市美容美发行业经营秩序,努力保障使用“四品一械”(食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械)质量安全并可追溯,积极营造安全放心的消费环境,近日,市食品药品监管局、公安、卫生计生、工商、检验检疫五部门制发《关于印发美容美发场所综合整治方案的通知》。从6月1日到8月30日开展为期三个月的美容美发场所综合整治工作,对美容美发场所经营使用“四品一械”涉及的55项内容进行监督检查,重点检查“四品一械” 是否获得许可(批准文号或备案)或许可是否真实有效,是否按照相关要求索证索票齐全,建立真实的进销台账(纸质或电子台帐)并保存,标识标签要素是否按照相关产品标识规定标注完整真实,产品功能描述是否真实合法;美发美容场所是否存在无证经营使用食品、药品、医疗器械,包括透明质酸钠、光子嫩肤、注输器具等方面违法违规使用行为;食品是否添加药物和非食用物质,化妆品是否添加禁用物质、使用新原料,以及超标准使用限用物质;场所卫生;非法从事医疗美容服务;虚假及夸大宣传;进口产品无中文标识、备案许可凭证、入境货物检验检疫证明等违规行为进行综合整治。

  市食品药品监管局为使整治工作有效开展,下发了《关于落实美容美发场所综合整治方案有关要求的通知》;并于6月7日组织召开了会议进行动员部署。要求各单位一是加强宣传引导,营造舆论氛围;二是明确检查重点,做到有的放矢;三是层层分解任务,检查到边到底;四是严格依法行政,监管程序合法;五是认真开展检查,深挖制售源头;六是严查违法违规,做好案件移交;七是依法严厉查处,规范经营行为;八是落实企业责任,引导行业自律。