中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  4月5日,在2016年全市董事长总经理知识产权强化班上,我市65家企业获得2015年度国家知识产权示范企业或优势企业授牌,其中国家知识产权示范企业7家、优势企业58家。

  “近年来,我市企业知识产权创造和运用能力大幅提升。”市知识产权局相关负责人称,以最新出炉的2015年统计数据为例,全市专利申请82791件,其中企业专利申请61785件,占74.6%;专利授权38915件,其中企业专利授权27790件,占71.4%。企业有效发明专利拥有量12810件,规上企业专利产品达到16000类,专利产品创造产值达到3000亿元。

  另外,他还表示,专利分析是个“宝库”,企业通过对别人的专利进行研究分析,可以大幅节省新产品研发时间和成本,也能有效避免侵权。为此,今年市知识产权局将支持企业分析研究主导产品或关键技术及主要竞争对手专利状况,撰写专利信息分析报告,指导企业对国内外竞争对手的专利和其他文献信息进行梳理、统计和分析。同时,还将发挥专利云作为科技云平台的服务功能,提供公益性的基础专利信息服务和低成本的高端专利信息服务,为企业新产品研发、国际合作并购开展专利检索分析和专题培训等,帮助企业更快更好发展。(信息来源:重庆日报)