中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  为深入贯彻落实市、区安全生产领域改革发展意见,今年以来,区商务局将成品油经营单位安全生产监督管理工作纳入全年安全生产监督管理重要内容,通过“三个强化”举措切实加强行业经营单位安全监管,确保了行业领域持续安全稳定。
  强化组织领导。一是建立行业安全责任制,各经营单位定期开展并参加区商务局组织开展的各类安全培训演练,每年与区商务局签订安全生产责任书。二是高度重视成品油经营单位安全生产监督管理,将行业安全纳入高风险等级管理,开展风险研判,落实管控措施,要求每年每个加油站检查次数不得少于2次。三是组织开展行业安全风险摸排,督促企业主要负责人切实落实安全生产第一责任。
  强化监督检查。一是建立安全检查公示制度。在各加油站醒目位置张贴部门安全检查公示表,督促有关部门落实有关安全管理责任。二是每月开展加油站安全检查和抽查,重点检查各单位开展安全培训演练、遵守安全操作规程、应急值守人员在岗在位情况。三是扎实开展加油站经营管理和安全管理年审工作。15个加油站按期通过年检。
  强化重点防范。一是加强散装汽油购销监督管理。要求各加油站严格按照有关要求,加强散装汽油购销台账管理和视频监控管理。二是加强自助加油机使用安全监督管理。要求各加油站高度重视自助加油机使用安全,在醒目位置张贴安全自助加油操作流程提示,在自助加油机旁放置沙桶和灭火器,要求工作人员从旁协助并指导。