中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  美国高通公司近日宣布,与中科创达合作在渝北仙桃数据谷注册成立一家合资企业——重庆创通联达智能技术有限公司(以下简称重庆创通联达)。重庆创通联达将打造面向中国市场的智能硬件开发平台,为客户提供物联网各细分领域的“一站式”产品和服务。

  高通是全球无线技术领导者,中科创达是全球领先的智能硬件操作系统技术和服务提供商。两家巨头联合组建的重庆创通联达,是高通在中国的第二家合资公司,由中科创达控股。其组建目的,在于进一步拓展物联网格局,支持更多以连接和计算为基础的智能硬件。

  按照相关计划,重庆创通联达将组建一支专注于物联网、智能硬件技术平台及服务的高水平技术团队。今后公司将构建面向中国市场的智能硬件开发平台,培育从事智能硬件开发的创新型企业,助力中国物联网生态系统建设,为客户提供物联网各细分领域的“一站式”产品和服务。

  智能硬件产业是全球发展迅速的战略性新兴产业,业界预测,其未来市场规模将达到万亿元级。目前各国都纷纷瞄准这一产业,在无人机、虚拟现实、服务机器人、可穿戴设备和智能终端等领域进行重点布局,力求占领发展制高点。近年来,我市加快培育战略性新兴产业,成效明显,已建成全球智能终端基地之一,形成“整机+零部件”的产业集群。

  据渝北区委书记沐华平介绍,按照市委、市政府对渝北区的功能定位要求,该区正致力于发展智能硬件产业,使之成为智能制造和创新生态圈的重要载体。渝北仙桃数据谷目前已经引进了美国高通公司、英国安谋公司等世界级企业,联手打造智能硬件创新生态圈。此次高通携手中科创达落户仙桃数据谷,打造智能硬件开发平台,是渝北区创新发展史上的一件大事。这类合作将进一步完善仙桃数据谷创新生态圈,打造集芯片和传感器设计、样机开发和制造、物联网和大数据应用于一体的智能硬件全产业链集群,为重庆建设国家级智能硬件产业基地作出重要贡献。(信息来源:重庆日报)