中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  2月2日上午,重庆市酉阳县消防部门同公安局、工商局、质监局、安监局等部门在酉阳县板溪镇联合开展了2015年度非法烟花爆竹集中销毁仪式。

  此次被销毁的烟花爆竹共有2097件,价值30多万元,全部都是在2015年度烟花爆竹专项检查中查获的非法违法生产、经营假冒伪劣产品,种类涵盖各类鞭炮、擦炮、烟花和一些装药量较大的鞭炮,如果这些不合格的烟花爆竹流入市场,将会带来诸多安全隐患。由于销毁数量多、危险性大,且大部分烟花爆竹属于假冒伪劣产品,为确保销毁工作顺利、安全开展,公安民警和消防官兵全程做好销毁现场的人员疏散和消防安全保卫工作。

  满载伪劣烟花爆竹的三辆大卡车浩浩荡荡地开抵目的地,随后,工作人员在现场拉起了警戒线开始卸货。“轻一点,这几袋都是摔炮。”卸货工人急忙告知车旁的同事,防止在搬运时由于摩擦产生火花而导致意外,工作人员十分小心地将一箱箱伪劣烟花爆竹搬下车,平放在地上,整个卸货工作持续了一个多小时。随后几名工作人员在烟花爆竹上洒上柴油,确保销毁范围不留死角。

  笔者在销毁现场发现了2箱外形酷似“手雷”的鞭炮,从鞭炮上长达60公分的引线就可看出威力巨大。安监局执法人员告诉笔者,这种外形酷似“手雷”的鞭炮装药量太大,又是三无产品,如果不及时销毁,一旦流入市场将对市民的生命财产安全构成重大威胁。“噼里啪啦……”一声声震耳欲聋的声响伴随着炫丽烟花的燃放,2000多箱烟花爆竹被集中销毁,销毁现场上方也形成了高达几十米的白色烟雾,这是伪劣烟花爆竹的最终归宿。

  消防部门提醒广大消费者一定要到有烟花爆竹销售许可证的正规经营业户处购买,燃放时,一定要按照燃放说明进行燃放,以确保人身安全。