中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  3月30日,南岸区召开2016年商贸服务业及开放型经济工作会议。区长郑向东主持会议,市商委副主任陈国华,市外经贸委副主任李谦,区委常委、区政府常务副区长商奎,区委常委王愚,区人大副主任罗志伟,区政府副区长陈廷明,区政协副主席简光秀,经开区副主任余武出席会议。

  会上,陈廷明副区长全面总结2015年全区商贸服务业及开放型经济工作,安排部署今年重点工作任务。商奎副区长通报2015年度重点商贸企业和重点商贸企业联系单位考核情况,表彰2015年度开放型经济工作优秀单位,并明确2016年度全区重点商贸企业。2015年我区努力克服商贸经济下行压力,创新产业升级,积极融入国家“一带一路”战略和长江经济带重大部署,推动全区商贸服务业和开放型经济实现突破,主要指标均位列主城前列。2016年将坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,主动适应经济发展新常态,紧扣区委、区政府的总体部署,狠抓“一件大事”、“两大特色”、“四大载体”,全面推动“三区两带”协调发展,实现商贸服务业及开放型经济平稳健康发展。

  市外经贸委副主任李谦指出2015年我区开放型经济对全市做出了重要贡献,希望今年继续保持快速发展劲头。一是加强中新(重庆)战略性互联互通示范项目推进和利用外资工作。二是推动跨境电子商务快速发展。三是跟踪自贸区工作进展。四是做好外贸进出口增长及转型升级。

  市商委副主任陈国华充分肯定南岸区商贸服务业工作成绩,并对下一步工作提出指导建议。一是全力以赴促消费、稳增长。二是优化商贸服务业发展布局。三是加快推进商圈转型升级。四是抓好夜市和特色商业街的打造。五是积极举办特色会展活动。六是加快电子商务发展。七是做好重点商贸项目和企业的服务工作。

  区长郑向东强调2016年全区商贸服务业及开放型经济工作要继续真抓实干,争取工作再上台阶,并提出三点工作要求。一是“改变”。改变商业模式,改变商业方式,改变商业形式,只有用改变的意识作引导,才能找到商贸服务新的出路。二是“融合”。推进制造业与服务业的融合、实业发展和金融服务的融合、互联网与互联网纽带的融合、多行业多领域之间的广泛融合以及国内国际资源的有效融合。三是“聚焦”。聚焦发展电子信息产业;聚焦商旅文体联动发展,推动弹子石-南滨路-南坪商圈转型升级;聚焦大健康产业,加快发展三医联动,积极推进药谷建设,建设医养结合产业集群。