中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  市委、市政府高度重视餐饮住宿业发展,“十二五”期间,我市餐饮住宿业在经济持续下行压力下,积极作为,转型发展,保持了较快增长态势,长江上游地区美食之都框架基本形成。

  一、行业规模持续扩大,基础设施不断完善。2015年,全市餐饮住宿业实现零售额917.49亿元,增长13.8%,较2010年增长105%,全市餐饮住宿经营单位10万余家,是直辖前的4倍,吸纳就业人员100万人,占全市商贸服务业从业人员的比重为26%,成为吸纳就业的重要渠道。全市建成特色突出、文化浓郁、风格各异的美食街(城)52条,其中中华美食街16条,列全国前茅。南滨路、北城天街、磁器口等中华美食街成为重庆美食地标;洪崖洞、鸿恩寺陶然大观园等具有浓郁地方特色的大型餐饮基地吸引中外友人趋之若鹜。早餐示范工程建设成效显著。重庆作为商务部首批早餐示范工程试点城市,发展早餐示范工程试点企业13家,建成规范化的主食加工配送中心5个、早餐经营网点740个,每天就餐人数达15万,解决就业近万人。社区食堂建设试点成功。建成9个规范化社区食堂,新增社区餐位数800余个,预计可为10万社区居民提供服务。农家乐建设遍地开花。枫香园、建工农庄、海翔生态农庄、双裕原渡假村等一大批农家乐各具特色、经营红火,有效满足了居民日益增长的休闲旅游消费需求。

  二、标准化水平不断提升,行业发展提档升级。编制完成《渝菜标准体系》、《渝菜术语和定义》及回锅肉等44个渝菜烹饪技术规范等地方标准,提升了行业标准化、规范化水平。制定实施了《餐饮企业的等级划分与评定》,在全市35个区县培育评定国家级钻级酒家157家,其中,白金五钻级酒家1家,五钻级酒家54家,四钻级酒家58家,三钻级及以下级44家。目前全市农家乐经营户近2万家,为规范农家乐发展,出台了《关于加快全市农家乐行业发展的意见》和《重庆市农家乐等级划分与评定》,截至2015年底,评定星级农家乐1160家,创建农家乐示范村28个,集中打造农家乐集聚区26个,农家乐行业遍及全市所有乡镇。按照绿色发展理念,积极推进绿色饭店创建工作,截止2015年底,我市绿色饭店数量达到24家,遍布全市五大功能区,培育绿色饭店国家注册评审员173名,绿色理念逐步成为引领行业发展新时尚。

  三、扶持政策推动落实,骨干企业逐步壮大。2012年,为加大“美食之都”建设力度,市政府出台了《关于加快住宿业发展的意见》(渝府发〔2012〕16号)和《关于进一步加快餐饮业发展推进美食之都建设的意见》(渝府发〔2012〕77号),提出了促进餐饮住宿业发展的7大重点工作,出台了扶持餐饮住宿业发展的财政、税收、市政、劳动、交通、土地等方面共39条政策措施,优化了发展环境,夯实了发展基础。在中国餐饮百强评选中,2011年、2014年我市上榜企业数均名列榜首,5年累计入围企业155家,排名全国第一。陶然居、德庄、骑龙、秦妈等餐饮企业获得“中国驰名商标”称号。重庆餐饮企业连锁经营规模全国领先,影响力不断扩大,“重庆火锅”、“重庆小面”等地方特色美食品牌深入人心,在国内和世界各地发展直营、加盟、联营等网点近两万个,重庆餐饮企业遍布全国,走向世界。

  四、专项资金定点扶持,引导企业转型升级。十二五期间,我们积极筹措资金,扶持引导行业转型升级。争取到商务部的早餐工程专项资金、重庆市商贸流通发展专项资金共计近1.2个亿,“输血”加“造血”相结合,在帮助餐饮住宿企业摆脱经营困境、转型大众化发展方面起到了积极的推动作用。自2013年以来,连续三年对建设中央厨房(主食加工配送中心)、发展连锁经营、门店改造提升、信息化建设等限上餐饮住宿企业给予一定资金支持。截止2015年底,共支持转型发展项目上百个,投入专项资金1500余万元。在支持的转型发展项目中,“小天鹅”与腾讯集团联手打造的微信平台为互联网+餐饮提供了成功的示范,陶然居新开了陶然大观园“渔家傲”为广大市民提供了健康饮食新选择,阿兴记推出的定位于大众消费的“小爱家”及休闲食品“嘟嘟兔”,从流程和模式上颠覆了餐饮经营的传统套路。这些成功转型发展的例子,为全市餐饮住宿企业提供了很好的借鉴和学习方向。

  五、对外影响不断扩大,人才建设突破瓶颈。我市先后举办第四届、第五届中国美食节,并连续举办了七届中国火锅美食文化节,在巴南举办的第五届火锅节上万人火锅宴延绵2.1公里,50万人同时参加,创造了世界吉尼斯纪录。重庆被授予“中国火锅之都”称号。特色菜品响誉全国,渝北区被命名为中国水煮鱼之乡,南岸区被命名为中国泉水鸡之乡。2010年协助中国烹饪协会承办在法国巴黎举办的中国美食节,受到了各国大使的高度赞扬。“十二五”期间我市开设餐饮、酒店专业的中职学校达到12所,重庆商务职业学院开设的烹饪工艺与营养、餐饮管理与服务等专业填补了重庆高职层次烹饪专业的空白。2010年成功举办了第三届全国饭店业职业技能大赛总决赛,取得丰硕成果。2011年到2015年连续5年举办重庆市餐饮住宿业技能大赛,有力提升了行业技能技术水平。开展餐饮住宿业优秀人才评选活动和大师名师认定表彰,目前,重庆有国家特级厨师、一级厨师、服务大师(住宿)达1000余人,中国烹饪(服务)大师(名师)、中华名厨100余名。

  过去五年,我市餐饮住宿业在各种不利因素影响下逆势而上,成绩喜人。“十三五”时期,我们将围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,按照供给侧结构性改革目标要求,在餐饮住宿行业个性化、特色化、多样化方面增加有效供给,在服务质量、基础设施、创新发展、氛围营造等方面补齐短板,使全市餐饮住宿业结构更加优化,集团化、品牌化、连锁化、便利化水平明显提高,服务质量和消费者满意度明显提升,力争到十三五末,把重庆建成具有广泛影响力和良好美誉度的中国美食之都。