中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

各省、自治区、直辖市、计划单列市及新疆生产建设兵团商务主管部门,有关单位:

  2016年1月,经总理签批,国务院印发了《关于同意在重庆、天津、宁波等12个城市设立跨境电子商务综合试验区的批复》;今年两会期间,总理政府工作报告中着重提出:将扩大跨境电子商务试点,支持企业建设一批出口产品“海外仓”,促进外贸综合服务企业发展。再次助力2016年跨境电商发展,值得注意的是,跨境B2B模式、海外仓(海外仓既是推动跨境电子商务发展的外贸商业模式的创新,也是实现外贸稳增长和优化升级的一项重要部署)建设成为了发展重点。

  为了更好的深入探讨跨境B2B的发展模式、推进海外仓建设,洞悉跨境电子商务综合试验区的制度创新、技术标准、业务流程、监管模式、信息化建设等方面可复制、可推广的经验,以更实战的方式系统的为各地对接跨境电商资源(产业、平台、物流、支付等对接),解析跨境电子商务综合试验区的政策、商机,以及对其它地区和企业带来的机遇和借鉴。为此,在成功举办过三十五期电子商务交流会的基础上,商务部培训中心决定于2016年11月16-18日在重庆市举办“第三十六期跨境电子商务综合试验区、海外仓建设暨跨境电商品牌塑造资源对接交流会”。此次交流会由重庆市现代物流发展研究院协办。会议期间重庆市同期举办“第三届中国?重庆国际物流展”。

  现将有关事项通知如下:

  一、 核心课程及考察:

  (一)国务院推进跨境电子商务综合实验区的背景与政策分析

  1、跨境电商制度模式创新经验分享

  2、跨境电子商务综合实验区六大体系建设经验分享

  (二)《2015-2016年中国出口跨境电子商务发展报告》及电子商务 “十三五”规划解析

  (三)跨境电子商务综合试验区实战案例分享(杭州、重庆、天津等)

  (四)“互联网+大外贸”全球跨境市场采购趋势分析

  (五)海外仓建设及资源对接

  (六)跨境电子商务品牌塑造实施途径及案例剖析

  (七)跨境通关模式解析及通关服务的打通

  (八)外贸、跨境综合服务平台模式及建设分析

  (九)跨境电商平台模式分析及平台对接

  (十)跨境电子商务服务链的整合(平台选择、物流服务、金融服务、仓储服务)

  (十一)跨境电子商务产业集群、园区培育

  (十二)由重庆市现代物流发展研究院协助考察代表性园区、平台

  二、拟邀请领导及专家

  商务部、海关总署等部门相关领导或商务部电子商务专家咨询委员会专家,跨境电子商务试点城市(园区)的相关领导、专家和企业代表,跨境电子商务平台、外贸企业高管等。

  三、参加人员(各地可组织本地相关单位参加)

  (一)各级党委政府主管领导,各商务厅(委、局)、外经贸厅(委、局)、经贸委、经济合作局、海关、检验检疫局、口岸办、邮政管理局、邮政公司、外贸转型示范基地、空港经济区、临港经济区、电子商务产业集聚区(园区)、保税区、进出口加工区、经开区、高新区、物流园区等相关领导。

  (二)各地贸促会、电子商务协会、进出口协会有关同志及会员单位有关人员;各地制造加工、外贸企业、外贸电子商务企业负责人。

  四、地点、时间

  时间:2016年11月16日全天报到,17、18日上课交流。

  地点:重庆市悦来国际会议中心

  五、费用与报名方式

  住宿协助安排,费用自理。

  即日起报名,请参会人员将报名回执传真至会务组,会务组在开班前一周内发报到通知,告知报到时间、地点和乘车路线及有关事项。

  六、联系方式

  联系人:杨  倩  马荆频

  电  话:010-88554699

  传  真:010-88554699     手  机:15901396586

  http://pxzx.mofcom.gov.cn

  E-mail:swbpx_gj@126.com

商务部培训中心

2016年9月9日